202210 雜談

202210 雜談

文件

我覺得程式間的註解與設計的說明文件都是很重要的,最好的方式是在寫程式的同時能一併完成,所以改去用Word或其他軟體我並不喜歡,要做任何的修正時更是降低維護的意願。

好的方式應該是用簡單的方式就能完成必要的說明,目前看來最方便的就是markdown語法,加上輔助的描述工具如plantuml,圖片的上傳藉助picgo,滙出轉換使用pandoc,很大的程度上已經算是完善了。

其餘繪圖工具目前是用draw.io,雖然有線上版,但我還是偏好單機可用。

至於markdown的editor,我由typora轉移到了marktext,主要的原因是因為plantuml的支援。

單機k8s環境

kind已經是我在macos上測試k8s的主要工具,兩分鐘就能輕鬆建立我要的k8s環境,不喜歡就打掉重來,覺得有問題就打掉重來,可以任性的感覺還是很不錯的。

Caddy

linode主機的Proxy從Nginx換成Caddy已經有很長的一段時間,主要是http3的支援,nginx需要重新自source compile,所以只要我ubuntu更新,就可能需要重來一次,但Caddy就是自然就支援,少了很多麻煩事,加上我在主機上也不是非Nginx不可,所以就換成Caddy了。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料